Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Заказать обратный звонок
Для документов:
uristi24info@mail.ru

+ 7 (812) 438 04 24
+ 7 (812) 945 65 45

Пн-Пт 10:00-18:00
Пн-Пт 9:30-20:00, Сб-Вс 11:00-16:00
см. на картеНаб. реки Фонтанки д. 101
см. на картеУл. Чапыгина д. 6

Как взыскать алименты

Взыскание алиментов с бывшего супруга – тема достаточно болезненная. Хорошо, если супруг понимает свою ответственность и обязанность содержать своего ребенка, и в добровольном порядке платит алименты (на основе соглашения). Но в другом случае взыскание алиментов проводится в судебном порядке.

Пункт о взыскании алиментов можно включить в исковое заявление о разводе, или же, после развода подавать отдельное исковое заявление. Суд определяет размер и порядок уплаты алиментов – в соответствии с действующим законодательством, размер алиментов составляет ? от дохода плательщика (на 1 ребенка), 1/3 дохода на двоих детей, ? дохода на трех, и более детей. Суд не определяет размер алиментов при наличии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.

В отдельных случаях суд устанавливает четко фиксированную сумму алиментов – если плательщик не работает, имеет непостоянный доход, получает часть заработной платы в натуральной форме, или в иностранной валюте, а так же, в тех случаях, когда затруднительно определить долевое отношение алиментов к доходу плательщика. Ситуаций, когда супруг освобождается от уплаты алиментов, не существует. Есть некоторые основания для уменьшения размера алиментов – инвалидность плательщика, изменение материального положения и так далее.

В тех случаях, когда один ребенок остается с матерью, а один – с отцом, алименты взыскивают с наиболее обеспеченного родителя.

Несмотря на кажущуюся простоту, взыскание алиментов – хлопотное дело, приносящее множество негативных эмоций. Поэтому, прежде чем требовать с супруга алименты, обратитесь к профессиональному семейному юристу – он поможет грамотно составить исковое заявление, собрать необходимые документы, при необходимости – собрать доказательства финансовой состоятельности плательщика.